Sonntag,  17. Dezember 2017

2017/2018

Spielenachmittag in der Eingangsstufe

Spielenachmittag

Eine liebgewonnene Tradition in der Eingangsstufe setzte sich mit großem Erfolg fort.

Um die Schule einmal anders zu erleben und die Klassengemeinschaft zu stärken trafen sich am Mittwoch, 29. November 2017 die Kinder der Klassen E1, E2 und E4 zu einem Spielenachmittag in der Schule. Jedes Kind kam mit seinem Lieblingsspiel unter dem Arm in sein Klassenzimmer und dann ging es los. Es wurde gewürfelt, auf Klingelknöpfe gehauen und Karten gespielt. Schummeln war dabei natürlich tabu! Auch mitgebrachte Knabbereien durften nicht fehlen. Alle Kinder hatten einen Heidenspaß!

Am Abend wurden dann noch von den Kindern sehnsüchtig erwartete Pizzen geliefert und die Frage kam auf: „Machen wir das nächstes Jahr wieder?“ Aber klar!

Klassen E1, E2 und E4

Spielenachmittag

Die Klassen 3a und 3b lernen die Bücherei kennen

Obwohl einige Kinder der Klasse die Bücherei bereits kannten, haben wir doch einen völlig neuen Zugang zum Umgang mit den Angeboten erhalten.

Als Einstieg schauten wir uns den Film „Bibliothek für alle“ an.

Uns wurde gezeigt, welche Stationen wir durchlaufen müssen, um Bücher, Spiele und andere Medien zu finden und auszuleihen.

Verschiedene andere Fragen wurden im Gespräch geklärt: Wie kann ich ein für mein Alter passendes Buch finden? Was bedeutet verlängern? Nach welchen Kriterien sind die Bücher sortiert? Wie sind die Öffnungszeiten?

Richtig spannend wurde es, als wir uns auf die Suche nach unserem Buch machten, das wir immer zu zweit bearbeiteten.

Es galt, Fragen zum Autor, Illustrator und Inhalt des Buches in Partnerarbeit zu beantworten und das Buch für sich zu bewerten.

In der Schlussrunde stellte jedes Paar sein Buch vor.

Wir danken Frau Leistner recht herzlich für diese spannende Erkundung der Erdmannhäuser Bücherei.

Die Klassen 3 a und 3 b der Astrid-Lindgren-Schule

Herbstfest der Klasse E3

In diesem Jahr waren die Eltern der Klasse E3 zu einem Herbstfest in die Schule eingeladen. Zu Beginn zeigten die Kinder durch eine  Aufführung, mit welchen Themen sie sich in den letzten Wochen in der Schule beschäftigt hatten. So wurden verschiedene deutsche und englische Lieder gesungen, ein Gedicht aufgesagt, Experimente gezeigt und ein Theaterstück über die Hexe Zilly und ihren Riesenkürbis zum Besten gegeben.

Anschließend stärkten sich alle Anwesenden an einem reichhaltigen Buffet . Wer Lust hatte, konnte Stationen durchlaufen, die im Schulhaus verteilt waren. Viele Kinder haben Igel gebastelt, ein Herbstmemory gespielt, bei mediatativer Musik Nussschiffchen durch eine herbstliche Landschaft befördert oder Bänke gebaut.

Es war ein schöner Nachmittag. Danke an alle Eltern für das tolle Buffet.

Herbstfest

Lerngang zum Rathaus Erdmannhausen

Beschäftigt man sich mit seinem Wohnort, ist das Rathaus der Gemeinde natürlich eine der wichtigsten Anlaufstellen.

Am Freitag, den 29. September 2017, machten sich die Klassen 3a und 3b auf den Weg zum Rathaus Erdmannhausen. Dort angekommen, wurden wir sehr herzlich von unserer Bürgermeisterin Frau Hannemann empfangen. Zuerst führte sie uns in den Sitzungssaal, in dem sonst auch der Gemeinderat tagt. Dies war ein besonderes Erlebnis für uns alle.

Nach der offiziellen Begrüßung konnten wir unsere Fragen stellen. Frau Hannemann beantwortete uns diese rund um den Beruf der Bürgermeisterin, den Wohnort Erdmannhausen mit seinen derzeit rund 5000 Einwohnern und dem Rathaus. Hier hat die Kinder besonders die Größe, das Alter und die Anzahl der Räume interessiert. Ebenso wollten sie wissen, welche Berufe es im Rathaus gibt.

Viele Informationen erhielten wir auch über die Aufgaben der Bürgermeisterin, die Zusammensetzung des Gemeinderats und dessen Aufgaben.

Bei einem Rundgang durch das Rathaus bekamen wir Einblicke in die verschiedenen Ämter, wie  Hauptamt, Bürgerbüro, Ordnungsamt, Sozialamt, usw.

Am Ende unseres Besuches bekam noch jeder Schüler eine Urflurkarte der Markung Erdmannhausen von 1832 und einen Jahresrückblick 2016 geschenkt.

Wir danken Frau Hannemann für den ausführlichen Rundgang und die interessanten Informationen über unsere Gemeinde.

Die Klassen 3a und 3b der Astrid-Lindgren-Schule

Apfel

In den ersten Schulwochen drehte sich der Unterricht für die Kinder der Klassen E1 und E2 um das Thema Apfel. Zuerst durften wir am vergangenen Mittwoch auf den Baumwiesen der Familie Glock Äpfel auflesen. Da die Kinder fleißig zupackten, waren die mitgebrachten Säcke in kürzester Zeit gefüllt.

Am Freitag ging es dann zum OGV. Dort lernten die Kinder, wie aus ihren gesammelten Äpfeln Apfelsaft hergestellt wird. Die hilfsbereiten Damen und Herren vom OGV hatten schon alles vorbereitet. Zunächst wurde den Kindern der Ablauf des Mostens erklärt. Anschließend wurden die Ärmel hochgekrempelt, um die Äpfel zu waschen und in den Schredder zu werfen. Als die Presse gefüllt war, durften die Kinder ihre Muckis zeigen.  Mit vereinter Kraft bedienten sie die Presse. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen: Eine ganze Wanne voll leckerem Apfelsaft, der sofort getrunken und für den Heimweg abgefüllt wurde.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen des OGV für die großzügige und freundliche Unterstützung bei der Durchführung unseres Projekts, bei Familie Glock und bei unseren helfenden Begleitpersonen.

Die Schüler, Schülerinnen und Lehrerinnen der Klassen E1 und E2

Apfel