Mittwoch,  22. November 2017

Bläserklasse - 14.08.2016

20.09.2016 um 18.00Uhr Instrumentenübergabe zum Bläserklassenstart

STARTSCHUSS zur 1. Bläserklasse der Grundschule Erdmannhausen

Zum Schuljahresbeginn 2016/17 ist es soweit: die Kooperation „Bläserklasse“ der Astrid-Lindgren-Schule und des Musikvereins Erdmannhausen startet erstmalig. Aus der Idee ist nun ein weiteres Profil im Musikunterricht der Grundschule entstanden, das Schülern/-innen ab Klassenstufe 3 in zwei Jahren das Erlernen eines Blasinstruments ermöglicht. Auf Initiative der Rektorin Beate Hartmann-Matter und dem Jugenddirigenten des Musikvereins Ralf Glock erarbeitete ein Team engagierter Eltern und Musikfreunde ein Konzept aus Orchester- und Instrumentalunterrichtsstunden, das Kindern die Möglichkeit gibt Schule und Hobby miteinander zu verbinden. Diese sinnvolle Freizeitbeschäftigung stärkt das Selbstbewusstsein, die Team- und Konzentrationsfähigkeit der Teilnehmer/-innen und unterstützt ein soziales Miteinander. Die Schüler/-innen werden in Kleingruppen an ihrem kindgerechten Blasinstrument von qualifizierten Instrumentallehrern des Musikvereins unterrichtet. In der wöchentlichen Orchesterprobe (fester Bestandteil des Schulstundenplans) erleben sie unter der Leitung des Jugenddirigenten des MVE Ralf Glock, wie sich jede Stimme zu einem großen Klangerlebnis verbindet. Existenziell für die Bläserklasse sind neben den Schülern/-innen und deren Eltern die Sponsoren und ideellen Unterstützer, um dieses Selbstkostenprojekt überhaupt starten und fortführen zu können. Ein herzliches DANKE an die Sponsoren: Grafik GaroArtz, Kreissparkasse Ludwigsburg, Volksbank Ludwigsburg, Physiozentrale Sonja Siehler, Gärtnerei Lemberghof, Gruber Obst & Gemüseanbau, HJW Stahlhandel Wägerle, Probst Greiftechnik Verlegesysteme GmbH und Gemeindeverwaltung Erdmannhausen. Für die Schützenhilfe bedanken wir uns sehr herzlich bei den Bläserklassen Benningen, Steinheim, Horrheim sowie dem Ehrenvorsitzenden des Kreismusikverbands Ludwigsburg Herrn Gerhard Krauss und den Musikfreunden des Musikvereins Affalterbach. Die langfristige Kooperationsfortführung „Bläserklasse“ ist das Ziel und über die Wege dahin, dürfen sich Interessierte gerne unter www.grundschule-erdmannhausen.de/blaeserklasse informieren.