2024/2025
Autorenlesung für die Drittklässler
Zu Beginn der Frederickwochen, in denen sich alles rund ums Thema Lesen und Bücher dreht, wurde auch für die diesjährigen 3. Klassen der ALS in Kooperation mit der örtlichen Bücherei wieder eine Lesung organisiert. Diese Mal fand diese sogar im Sitzungssaal des Rathauses statt. Hier begegneten die Kinder der Kinderbuchautorin Franziska Biermann aus Hamburg. Nach der Begrüßung durch Frau Leistner von der Bücherei, sprach Frau Biermann mit den Kindern zunächst über das Genre „Kinderbuch“ und über den Beruf „Autor/in und Illustrator/in“. Dann folgte die spannende Lesung aus ihrem Kinderbuch „Jacky Marrone jagt die Goldpfote“. Die Kinder hörten gebannt zu, wie der Fuchs Jacky Marrone seine Fährte als Detektiv aufnimmt. Nebenher wurden die passenden Bilder eingeblendet. Frau Biermann gestaltete die Lesung interaktiv und warf immer wieder Fragen ins Kinder-Publikum. Wer sich für spannende Geschichten interessierte und auch von Märchen eine kleine Ahnung hatte, war hier bestens aufgehoben und konnte der lebendigen Lesung der Autorin lauschen. Anschließend folgte ein besonderer Teil: Die Kinder durften anhand einer Schritt-für-Schritt-Anleitung von Frau Biermann die Hauptfigur Jacky Marrone selbst zeichnen. Hier kamen wunderbare Zeichnungen heraus und die Kinder hatten sichtlich Spaß. Beide Klassen bekamen anschließend einen der Bände von Jacky Marrone für die Klasse ausgeliehen und dann war die Lesung auch schon vorbei. Vielen herzlichen Dank an dieser Stelle an Frau Biermann, Frau Leistner und dem Personal des Rathauses. Wer Lust bekommen hat, das Buch selbst zu lesen, findet die Buchreihe in der örtlichen Bücherei.
Viel Freude beim Lesen!
Ernährungsaktionstage in den 3. Klassen
Am vergangenen Donnerstag und Freitag konnten wir die Ernährungsberaterin Patricia Gärtner in unseren 3.Klassen begrüßen. Sie ist gerade im Auftrag einer riesigen Kaufland-Kampagne unterwegs und möchte Kinder in Sachen Gesunde Ernährung aufklären. Bei uns stand dieses Mal das Thema „Gesundes Frühstück“ auf dem Stundenplan. Zuerst sammelten wir gemeinsam die aktuell beliebtesten Frühstücksvariationen bei den Kindern der 3a und der 3b. Viele essen morgens gerne ein Müsli oder Nutella- und Marmeladenbrote, andere wiederum frühstücken nichts oder vespern erst in der Schule.
In unserer tollen Schulküche durften wir in Kleingruppen anschließend dann an 5 Stationen verschiedene Leckereien für ein gemeinsames Frühstücksbuffet vorbereiten. Es wurde das Obst und Gemüse gewaschen, fleißig alles klein geschnippelt und aufgespießt, Brote geschmiert und belegt, Eier gepellt und Zutaten fürs Müsli in Schüsseln abgefüllt.
Das Highlight war natürlich später dann das gemeinsame Frühstück, bei dem sich jeder nach Belieben an unserem Buffet bedienen durfte. Hier gab es leckere Brotgesichter, gesunde Obst- und Gemüsespieße, Tomaten-Mozzarellaspieße und eine riesige Auswahl an Zutaten für ein tolles Müsli. Jeder wurde hier fündig und am Ende war beinah alles ratzeputz aufgegessen. Es war so lecker und hat allen wirklich großen Spaß gemacht.
Apfelsaft selber machen – das klingt doch spannend!
Und das war es auch. Die Erst- und Zweitklässler der Eingangstufen 1, 3 und 4 erlebten letzte Woche wie der tags zuvor selbst geerntete Apfel vom Baum direkt als Apfelsaft in ihren Becher floss.
Im Rahmen ihres Apfelprojektes untersuchten die Kinder der Astrid-Lindgren-Schule verschiedene Äpfel und sortierten sie nach Farbe, Form, Größe und vor allem Geschmack. Dabei lernten die Kinder auch die Fruchtteile zu bezeichnen. Auf den Wiesen der Familie Stegmaier und der Gemeinde durften die Jungen und Mädchen bei wechselhaftem Herbstwetter Äpfel lesen. Mit Eimern, Körben und Säcken bepackt machten sie sich auf den Weg. In kürzester Zeit waren einige Säcke gefüllt, denn alle halfen eifrig mit.
Beim OGV durften sie dann ihre gesammelten Äpfel mosten. Zuerst wurde jeder Apfel in einer großen Wanne gewaschen und danach direkt in den Häcksler geworfen: Apfel für Apfel. Diese vielen kleinen Apfelstücke wurden nun in die Obstpresse gefüllt. Bald war die gesamte Apfelpresse mit geraspelten Äpfeln befüllt und nach dem Einlegen von Beihölzern konnte der Pressvorgang beginnen. Alle durften kräftig mithelfen.
Und es dauerte auch gar nicht lange, da sprudelte der Apfelsaft wasserfallartig in den Auffangbehälter. Natürlich holten die Kinder jetzt sofort ihre mitgebrachten Becher und… „Mmmmh… sehr lecker. Ich will noch mehr!“ Der köstliche Apfelsaft wurde nun in die Flaschen der Kinder abgefüllt, damit auch die Familie zu Hause davon kosten konnte. Von all der Presserei blieb eine Schubkarre mit ausgepressten Apfelresten übrig. Natürlich wurde auch dieser feste „Apfelkuchen“ von den Kindern probiert.
Mit der Erinnerung an einen tollen Vormittag, neuem Wissen und mit ihrem Apfelsaft gingen die Kinder glücklich zurück zur Schule.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen, die unser Apfelprojekt mit auf den Weg gebracht haben, uns in sehr vielfältiger Form unterstützt haben und besonders den vielen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Obst- und Gartenbauvereins für die großzügige und sehr freundliche Durchführung des Mostens.